Herbstzeit ist Kürbiszeit – Gastbeitrag von den Grillkameraden.de

Herbstzeit ist Kürbiszeit – Ein Gastbeitrag der Grillkameraden

Die Blätter an den Bäumen werden gelb oder rot, und das erste Laub fällt. Noch sind die Tage voller Sonnenschein, aber sie werden schon deutlich kürzer. Die ersten Vorboten des Herbstes kündigen sich überall in der Natur mit prächtigen Farben an. Was uns von Grillkameraden.de jedoch keinen Grund gibt, nicht den Grill anzuwerfen. Ihr müsst wissen, dass die Grillsaison für uns niemals endet 😉. Denn jetzt ist auch die Jahreszeit gekommen eine der beliebtesten Gemüsesorten zu ernten, den Kürbis. Die mögliche Verwendung der verschiedenen Kürbissorten variiert in beeindruckender Weise, wie auch die große Zahl an unterschiedlichen Rezepten zeigt, beispielsweise Kürbissuppen, Kürbismarmeladen, Kürbisbrotaufstriche, Kürbispürrees, Kürbiskuchen, Chutneys und eingelegte Kürbisse und vieles Andere.

Der Hokkaido-Kürbis – Eine der beliebtesten Kürbissorten

Eine besonders einfach zuzubereitende Kürbissorte ist der Hokkaido-Kürbis. Diese Kürbissorte ist eher kleinwüchsig und leuchtend orangefarben. Aufgrund seiner intensiven Farbe ist der Hokkaido-Kürbis leicht von den anderen Kürbissen zu unterscheiden. In der Küche ist der Hokkaido-Kürbis so beliebt, da er nahezu vollständig verarbeitet werden kann. Die Außenschale dieses Kürbisses kann mitgegessen werden, und nur die inneren Kürbiskerne müssen vor dem Kochen entfernt werden. 

 

Ein Rezept für eine leckere Hokkaido-Kürbissuppe vom Grill

Eines der einfachsten Rezepte (für 3 bis 4 Personen) für eine hervorragend schmeckende Kürbissuppe, die ohne große Vorbereitungen, und in weniger als 45 Minuten Zubereitungszeit fertiggestellt ist:

– Zunächst wird ein kleiner bis mittelgroßer Hokkaido-Kürbis gewaschen und noch nicht zerkleinert.

– Da der Kürbis ungekocht für eine weitere Verarbeitung sehr hart ist, lässt er sich nur sehr schwer klein schneiden. Dem kann sehr leicht abgeholfen werden, indem der Kürbis für ca. 10 Minuten in einer feuerfesten Schale in den Grill gestellt wird, und bei rund 220 Grad vorgegart wird. Nach dieser Garzeit wird der heiße Kürbis eine kleine Weile abgekühlt. Die Außenschale ist jetzt weich genug und der Kürbis kann sehr leicht aufgeschnitten werden. 

– Die sich im Inneren des Kürbisses befindenden Kerne werden mit einem Löffel ausgeschabt und entfernt. 

– Den restlichen Kürbis in kleine Stücke schneiden und dann in Wasser kochen, bis das Fruchtfleisch vollständig weich geworden ist. Dabei werden die Kürbisstücke im Topf so weit mit Wasser bedeckt, dass die Wasseroberfläche ungefähr zwei Fingerbreit über den Kürbisstücken abschließt. Mit einem kleinen spitzen Küchenmesser oder Küchenspieß in die Stücke stechen und den Garungsstand überprüfen. Die Garzeit, bis die Stücke völlig weich sind, beträgt ungefähr 15 – 20 Minuten. 

– Anschließend werden die Kürbisstücke, in ihrem Sud, mit einem Mixer oder Mixerstab zerkleinert, bis eine gleichmäßige Kürbissuppe entstanden ist. Ist die Kürbissuppe zu dickflüssig geraten, kann etwas Wasser oder Brühe solange nachgegossen werden, bis die gewünschte Konsistenz erreicht ist. Sollte die Kürbissuppe zu dünnflüssig sein, kann sie unter Rühren noch ein paar Minuten aufgekocht werden. In den häufigsten Fällen dickt sie dann durch das Verdunsten des Wassers ein. 

– Gewürzt werden kann die Kürbissuppe, schon direkt nach ihrem Aufsetzen, mit Salz, Pfeffer, einer Prise Zucker und ein bis zwei Gemüsebrühwürfeln oder auch mit flüssigem Gemüsefond. Zum Abschluss, wenn die Kürbissuppe vollständig verrührt ist, wird ihre Würze noch einmal überprüft und gegebenenfalls etwas nachgewürzt. 

Verfeinerungen und eigene Kreationen der Hokkaido-Kürbissuppe

Verfeinert werden kann die Kürbissuppe mit einem Löffel Creme Fraiché, Sahne oder einem Löffel Joghurt. Auch frische Kräuter, wie zerkleinerte Petersilie oder Schnittlauch dienen der weiteren Verfeinerung. Angedünstete Schinkenwürfel und/oder Zwiebeln können ebenfalls in die Suppe gegeben werden. Wer es etwas exotisch mag, kann die Hokkaido-Kürbissuppe auch mit gekochten Orangen, Kokosmilch, Ingwer, Curry, Chili, Maronenmus und weiteren Zutaten verfeinern. Die Hokkaido-Kürbissuppe bietet sich hervorragend für eigene Rezeptkreationen an. Dieses Gemüse lässt sich so hervorragend und wohlschmeckend mit anderen Zutaten kombinieren. Der Fantasie und dem Geschmack, beim Erfinden eigener Kürbissuppenrezepte, sind dabei kaum Grenzen gesetzt. 

Klingt doch lecker, oder? Genau richtig für den Herbst, der ja bekanntlich nicht meiner ist – Kürbiszeit

Vielen Dank für das schöne Rezept an die Grillkameraden (in diesem Fall René ).

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2 Gedanken zu “Herbstzeit ist Kürbiszeit – Gastbeitrag von den Grillkameraden.de

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